Достопримечательности
Парк «Патриот» открылся в 2020 году. Вход в парк оформлен в стиле тридцатых годов прошлого столетия. В центре парка, рядом с памятником воинам, погибшим в годы ВОВ стоит образец миномёта калибра 82 мм «Василек». Часть территории парка отдана под спортивную и детскую площадки.
МБУК «Музей» в 2013 году был переведен в новое помещение. Здесь оформлены экспозиционные материалы в новых современных витринах. Два зала обновленного музея занимают теперь площадь в 138 квадратных метров, с отдельным входом, анфиладной системой. В первом зале размещена экспозиция, посвященная археологии и местной этнографии, где среди экспонатов можно увидеть как прежние, так и новые предметы старины, которые из-за тесноты бывшего помещения никогда не выставлялись на обзор посетителей. Второй зал посвящен истории становления Жердевского района, развитию его предприятий и социально-экономической сферы вплоть до сегодняшнего дня, а также природе родного края. В музее всего хранится около 1700 экспонатов.
Наиболее ценными — в художественном и краеведческом отношении, в коллекции музея являются: череп мамонта, найденного близ села Чикаревка, археологические раскопки 1992 года Графской курганной группы. Были найдены керамическая посуда эпохи неолита, скелет человека в погребении (череп головы, зубы), украшения и оружие сарматского воина, скифский меч, наконечники копий;картина А.И.Антипова «Носовский монастырь»;квадратный стол, стул-кресло, диван из красного дерева, изготовленные в Петербурге в 1905 году и подаренные монастырю Борисоглебским дворянством в 1908 году;кубок трудящимся Жердевского района от трудящихся Полонского района Хмельницкой области 1973 года.
В музее хранятся боевые награды времен Великой Отечественной войны, Сталинские грамоты, предметы крестьянского труда и быта конца XIX – начала XX века, предметы нумизматики XVII – XVIII веков. Предусмотрено здесь помещение и для фондохранилища Музей доступен всем желающим посетить его, в том числе и туристам.
Автор: Валерий Горбунов
Ныне действующая деревянная церковь, которая построена во второй половине 19 века, в 1889 году. Престол один, в честь святого Михаила Архангела. При церкви функционирова школа, которая была закрыта в 30-х годах 20 века.
В годы Отечественной войны, когда под Воронежом шли бои, церковь запланировали разобрать для строительства оборонительных сооружений. Председатель колхоза , глубоко верующий человек, пошел на хитрость, отдав свой старый дом на строительство оборонительных сооружений. Он смог убедить представителей местной власти, что ему негде хранить хлеб и приказал засыпать храм зерном. Таким образом, ему удалось сохранить церковь. В 2014 году Питимский храм отметил свой 125 летний юбилей.
Ныне действующая церковь, которая построена в начале 20 века, в 1908 году. Это бывший Носовский Спасо-Преображеновский общежительный мужской монастырь. Монастырь основан в бывшем имении потомственного почетного гражданина А.Н.Носова, известного в городе Тамбове основателя богадельни. По его завещанию было отказано в распоряжении епархиального начальства 870 десятин земли в 250000 рублей. Для постройки монастыря был образован комитет из трех человек и строителя монастыря иеромонаха Константина. 8 апреля 1904 года приступили к постройке каменного двухэтажного корпуса для братии с домовой церковью при нем. В августе 1908 года корпус и церковь были окончательно готовы, о чем было донесено Святейшему Синоду с ходатайством об открытии в бывшем имении А.М.Носова мужского общежительного монастыря с наименованием его Спасо-Преображенским и назначением на должность настоятеля сего строителя монастыря иеромонаха Константина. Ходатайство было удовлетворено.
Как свидетельствуют исторические документы, церковной утварью монастырская церковь была обеспечена в достаточной степени. Монастырь имел хорошую библиотеку, состоящую из книг религиозно-православного содержания. Число братии монастыря 11 человек. Монастырская земля сдавалась в аренду, принося монастырю ежегодно доход до 8000 рублей.
Ныне действующая деревянная церковь, которая построена во второй половине 19 века, в 1867 году.
Престол - святой Пророк, Предтеча и креститель Господень Иоанн. Для многих церковь села Вязовое - почти все: тишина Господня, получение благословения от живого Бога.
После 1917 году началось ожесточенное наступление на русскую православную церковь: массовые репрессии священнослужителей, закрытие и разрушение храмов. Церковь была закрыта и использована как складское помещение. И только в 1946 году в храме начались регулярные богослужения.
В селе Вязовое находится достопримечательное место, связанное с культовым объектом — святой источник «Иоанно - Предтеченский колодец».
Это место особенной духовности, очищения и благодати. Более двух веков назад здесь пролегал почтовый тракт, а из колодца путники утоляли жажду. Рассказывают, что однажды женщина увидела в нем лик Божией Матери, и поэтому его стали называть богоявленным. Источник представляет собой неглубокий родник с хорошей прозрачной и мягкой водой.
В 2003 году состоялось торжественное открытие стелы с изображением креста — одного из символов христианской веры. Хрустальной, чистой воде уже ничего не мешает, она свободно течет, неся благодать всему живому. В 2007 году на прилегающей территории построены и освящены часовня и купель. Для многих жердевцев стало доброй традицией после рабочего дня или в выходные приезжать в это уютное местечко с живописнейшей природой и чистым воздухом.
Свое название Иоанно-Предтеченский он получил от храма, построенного в 1867 году, который является архитектурным памятником, находящимся на государственном учете и охране.
Это село знаменито и тем, что при подавлении крестьянско-повстанческого движения на Тамбовщине под руководством А.С.Антонова (август 1920 — август 1921) Реввоенсовет республики наградил молодого командира эскадрона Г.К.Жукова орденом Красного Знамени за бой под селом Вязовая Почта, за храбрость и солдатскую сметку.
В 2009 году в Шпикулово был освящен родник «Нижний колодец».
История родника началась еще в 19 веке. Помещик Михайлов строил тогда сахарный завод. Чтобы рабочим не пришлось то и дело бегать за водой на реку, решили вырыть колодец. Но особо напрягаться не пришлось, потому что при сдвиге валуна из-под земли забил фонтан небывалой высоты. У трудившихся на том месте рабочих, быстро прошли различные заболевания. Имеющая целебные свойства вода, стала причиной строительства здесь в 1866 году фельдшерско-акушерского пункта, а в 1891 году — земской больницы. С тех пор вода из этого источника служила нуждам медицинского учреждения. Конечно же, сегодня в деревне Михайловке не осталось и следа от старенькой деревянной больницы, на смену ей еще в 80-х пришло новое двухэтажное здание, построенное на въезде в село. Но чудодейственный источник все эти годы привлекал внимание шпикуловцев.
И вот, наконец, в рамках народной программы «Возрождение родников России» в 2012 году на этом самом месте состоялось открытие и освящение купели в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Водопад на реке Савала находится в Жердевском муниципальном округе Тамбовской области, вблизи села Вязовое. Место, так привлекающее туристов, представляет собой плотину, длиной около 20 метров. Именно в этом месте образовался небольшой искусственный водопад. Местные жители и приезжающие сюда на отдых называют это место СПА-центром, в котором можно бесплатно принять массаж.
С полутораметровой высоты на шею и плечи падает огромная масса воды. После водных процедур можно погреться на солнышке на берегу реки.